Расчет рациона питания для школ
и детских садов

Цель курса:

Освоение современных способов оптимизации и организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений как важного фактора улучшения здоровья детского населения Российской Федерации и формирования здоровья нации, а также основ реализации продуктов детского питания с учетом требований стандартов качества и пищевой безопасности.

Задачи:

1. Изучить характер и особенности питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РФ.
2. Оценить обучающихся и воспитанников образовательных учреждений частоту встречаемости дефицита или избытка потребления макро- и микронутриентов.
3. Разработать научно-обоснованные подходы к организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений с целью коррекции нарушений.
4. Сформировать практические рекомендации по рациональному питанию обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
5. Разработать примерное меню обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РФ.
6. Актуализировать в общественном сознании значимость рационального питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РФ.

    Программа может быть полезна:

    • руководителям комбинатов питания и заведующих производством;
    • технологам;
    • руководителям и специалистам по качеству и пищевой безопасности;
    • организаторам питания детей и молодежи;
    • ответственным за питание в образовательных учреждениях и социальной сфере;
    • руководителям и специалистам испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья;
    • всех заинтересованных специалистов.

    Содержание программы:

    Раздел 1. Нормативно-правовые акты и официальные документы по организации питания в РФ. Организация питания на основе СанПин и ФЗ «Об образовании в РФ», в соответствии с новым СанПиН 2.4.1.3049-13, Система государственно-общественного управления дошкольной образовательной организацией с учетом требований 273-ФЗ «Об образовании в РФ»: принципы, основные положения и их разъяснения. Принципы и задачи организации питания. Нормативно-технологическая документация, регламентирующая организацию питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РФ.

    Раздел 2. Питание детей в детских дошкольных учреждениях.
    Реализация ФГОС. Формирование культуры здорового питания у детей и их родителей в ДОО. Режим дня и рациональное питание как важнейшие факторы здорового образа жизни человека. Методика и принципы расчета и оценки суточного рациона питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РФ.

    Раздел 3. Питание детей и подростков школьного возраста. Особенности организации питания детей и подростков в школе. Методика и принципы расчета и оценки суточного рациона питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РФ.

    Раздел 4. Контроль организации и качества питания в образовательных учреждений РФ. Документация ответственного по организации питания образовательных учреждений РФ. Порядок организации питания. Взаимодействие работников по организации питания. Локальные акты по организации питания детей в современных условиях: положения, приказы, циклограммы. Локальные акты современных образовательных учреждений РФ.

    Раздел 5. Специфика работы по организации питания в оздоровительных группах (с различными заболеваниями). Специфика работы по организации питания в оздоровительных группах. Методика и принципы расчета и оценки суточного рациона питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РФ.


    Ожидаемые результаты:

    1. Оптимизация питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РФ за счет улучшения его организации и структуры, в том числе увеличения доли специализированных детских продуктов промышленного выпуска, повышения культуры питания.

    2. Снижение распространенности алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте, в том числе за счет уменьшения числа детей с избыточной массой тела и сниженной обеспеченностью микро- и макронутриентами, а также хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


    Стоимость обучения: 10 000 руб.

    Период обучения: по мере комплектования групп.

    Продолжительность курса: 16 часов.


    По всем вопросам обращаться к куратору программ повышения квалификации Горшковой Светлане Борисовне, директору Центра дополнительного профессионального образования.

    Тел.: (812) 480-02-30

    E-mail: cdpo@itmo.ru

    Не нашли на сайте интересующую Вас образовательную программу? Предложите свою. Мы сообщим Вам о возможности обучения в нашем центре по предложенной теме.


    Оформить заявку
    Также вы можете связаться с нами лично любым удобным для вас способом
    Мы будем рады связаться вами!
    Или позвоните самостоятельно
    +7 (812) 607 03 85